COMMENT RESTER BIEN NOURRI ET HYDRATÉ

L’apport de tous les nutriments dont votre corps a besoin peut vous aider à maintenir votre poids et votre force, à rester actif et à favoriser votre rétablissement – autant de facteurs importants dans la gestion de la fatigue liée au cancer. Veuillez noter que vous pouvez consulter un diététicien spécialisé en cancérologie pour connaître vos besoins spécifiques en liquides et savoir quels sont les liquides qui vous conviennent le mieux.

Faites le plein d’énergie à intervalles réguliers

Les aliments fournissent de l’énergie à notre corps, comme le carburant à une voiture. Manger à intervalles réguliers tout au long de la journée aide à maintenir votre niveau d’énergie. Il est également important d’inclure une source de protéines (poisson, volaille, produits laitiers, noix, légumineuses, œufs, viande) à tous les repas et en-cas afin de maintenir votre énergie à un niveau constant et de prévenir la perte musculaire.

Restez hydraté

Ne pas boire suffisamment augmente la fatigue. La plupart des gens ont besoin de huit tasses (2 litres) de liquide par jour. On entend par liquide tout ce qui est liquide à température ambiante : eau, jus, lait, smoothies, soupe, bouillon, sucettes glacées à base de vrais fruits ou de jus, ou encore tisanes. Vous pouvez consulter un diététicien spécialisé dans le cancer pour connaître vos besoins spécifiques en liquides et savoir quels liquides vous conviennent le mieux.

Restez simple

Une alimentation équilibrée n’a pas besoin d’être compliquée ou de prendre du temps. Essayez d’inclure une protéine, un grain entier et un fruit ou un légume à chaque repas et à chaque collation.

Changez vos vieilles habitudes

Si vous n’avez pas envie de préparer quelque chose vous-même, pourquoi ne pas essayer des aliments déjà préparés achetés dans le commerce ? Vous pouvez par exemple prendre votre petit-déjeuner le soir. Ou utiliser plus souvent votre micro-ondes pour préparer des repas ou des en-cas. Conservez les restes du repas précédent. Préparez une plus grande quantité de nourriture que nécessaire et mangez-la en portions. Autorisez-vous à faire ce qui n’est pas habituel si cela vous aide à manger.

Planifier pour la commodité

Nous sommes conscients qu’il n’est pas réaliste de préparer des repas à partir de rien tous les jours. Donnez-vous la permission de prendre des raccourcis. Remplir votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur de produits pratiques est un excellent moyen de répondre à vos besoins nutritionnels et d’économiser de l’énergie (TABLEAU 1). Les repas surgelés, le poisson ou la volaille en conserve, les flocons d’avoine instantanés et les compléments nutritionnels (boissons) peuvent vous apporter une bonne nutrition lorsque vous avez besoin de quelque chose de rapide et sans effort. Consultez nos suggestions de repas et d’en-cas. (TABLEAU 2)

 

Comment faciliter la préparation des aliments

L’ÉPICERIE

  • Organisez votre liste d’épicerie par allée afin de ne pas avoir à marcher trop loin lorsque vous faites vos courses.
  • Faites vos courses aux heures les moins fréquentées pour éviter les files d’attente.
  • Veillez à ce que vos sacs de courses ne soient pas trop lourds.
  • Faites-vous livrer à domicile si possible.
  • Essayez de passer commande auprès d’un service de livraison de courses ou d’une commande « click and collect ». Vous pouvez commander en ligne ou par téléphone.

CUISINE

  • Préparez les aliments en vous asseyant à une table, plutôt que debout.
  • Utilisez des outils tels qu’un robot ou une mandoline plutôt que de couper les aliments à la main.
  • Choisissez des recettes de plats en une seule fois, comme les ragoûts et les plats mijotés.

LAVE-VAISSELLE

  • Préparez de grandes quantités de nourriture lorsque vous avez de l’énergie et congelez-les en portions individuelles que vous pourrez réchauffer lorsque vous n’avez pas envie de cuisiner.
  • Utilisez un lave-vaisselle si vous en avez un.
  • Laissez la vaisselle sécher à l’air libre dans un égouttoir plutôt qu’à la main.
  • Utilisez des assiettes et des ustensiles biodégradables lorsque vous êtes trop fatigué pour faire la vaisselle..

DES REPAS ET DES EN-CAS NUTRITIFS

PAS BESOIN DE CUISINER

  • Fromage blanc, fruits et muffin
  • Poisson en conserve, craquelins et crudités
  • Poulet BBQ du commerce avec un légume et du pain
  • Sandwich avec de la volaille en conserve et un smoothie

PRÊT EN QUELQUES MINUTES

  • Œuf à la coque, tranche de pain, jus de légumes et yaourt
  • Soupe avec lait ajouté, fromage, pain pita et fruits secs
  • Repas surgelé, fruit et verre de lait
  • Pâtes avec sauce du commerce et fromage râpé

IDÉES DE COLLATIONS

  • Céréales avec du lait
  • Hummus et pain pita
  • Pain grillé et beurre de noix
  • Crackers et fromage
  • Fruits et noix
  • Lait et muffin
  • Yogourt et granola
  • Smoothie (recette ci-dessous)

 

Appréciez cette recette Smoothie myrtille-poire

Un en-cas avec des antioxydants et des fibres

  • Préparation : 10 minute
  • 2 portions

INGRÉDIENTS

  • ½ tasse de myrtilles surgelées
  • ½ banane, pelée et coupée en tranches
  • ½ poire fraîche et mûre (ou 1 tasse en conserve), coupée en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de noix de cajou crues non salées
  • 3 cuillères à soupe de yaourt grec nature à faible teneur en matières grasses
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)
  • ½ tasse de lait ou de boisson de soja

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

MODIFICATION DE LA RECETTE POUR AUGMENTER LES CALORIES ET LES PROTÉINES

  • Ajouter plus de noix
  • Utiliser un yaourt plus riche en matières grasses
  • Utiliser du lait plus riche en matières grasses

UTILE AVEC DES EFFETS SECONDAIRES !

  • Fatigue
  • Difficultés à avaler, à mâcher
  • Sécheresse buccale