COMMENT OBTENIR SUFFISAMMENT DE VITAMINE D

Il est généralement conseillé aux personnes atteintes d’un cancer de la peau de limiter leur exposition au soleil. Le fait de ne pas s’exposer au soleil et d’appliquer un écran solaire réduit la quantité de vitamine D produite par l’organisme lorsque les rayons du soleil interagissent avec la peau. Le fait de vivre dans un climat nordique limite également l’exposition au soleil pendant les mois d’hiver. Le manque de soleil, l’âge avancé et le peu d’aliments contenant naturellement de la vitamine D sont autant de facteurs qui contribuent à une éventuelle carence en cette vitamine. Nous avons besoin de vitamine D pour absorber le calcium, pour construire et maintenir les os et les dents, et pour soutenir notre système immunitaire, mais la plupart d’entre nous n’obtiendront pas suffisamment de cette vitamine importante sans utiliser un supplément.

Les enfants et les adultes en bonne santé âgés de 1 à 70 ans, y compris les femmes enceintes ou allaitantes, ont besoin de 600 UI (unités internationales) par jour. Les personnes âgées de plus de 70 ans ou les jeunes adultes présentant un risque élevé (ostéoporose, fractures multiples ou maladies affectant l’absorption de la vitamine D) devraient recevoir 800 UI par jour. La limite supérieure sûre et tolérable pour les personnes âgées de plus de 9 ans en ce qui concerne la vitamine D est de 4000 UI par jour. Des apports à long terme supérieurs à la limite supérieure peuvent augmenter le risque d’effets néfastes sur la santé.

Santé Canada recommande aux personnes âgées de plus de 50 ans de prendre un supplément de 400 UI de vitamine D par jour. La plupart des multivitamines et des suppléments de calcium contiennent de la vitamine D, mais les quantités peuvent varier. Il est donc important de lire attentivement l’étiquette pour s’assurer que vous obtenez les quantités dont vous avez besoin. La vitamine D3 (cholécalciférol) est un bon choix si vous recherchez un supplément qui fournit uniquement de la vitamine D.

Peu d’aliments contiennent naturellement de la vitamine D. Les aliments enrichis fournissent la majeure partie de la vitamine D dans l’alimentation canadienne. Le lait de vache et la margarine doivent être enrichis en vitamine D au Canada.


Les meilleures sources alimentaires de vitamine D sont

  • les poissons gras (saumon, thon, maquereau)

Les autres aliments contenant des quantités moindres de vitamine D sont les suivants

  • le jaune d’œuf
  • le foie de bœuf
  • le fromage
  • les champignons

Les aliments enrichis en vitamine D comprennent (vérifiez l’étiquette) :

  • Lait de vache (remarque : les aliments à base de lait ne sont souvent pas enrichis)
  • Boissons à base de soja et de riz
  • le jus d’orange
  • la margarine
  • les yaourts
  • Céréales pour petit-déjeuner

 


Références

Gouvernement du Canada : Vitamine D et calcium : Apports nutritionnels de référence mis à jour

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-eating/vitamins-minerals/vitamin-calcium-updated-dietary-reference-intakes-nutrition.html

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-eating/vitamins-minerals/vitamin-calcium-updated-dietary-reference-intakes-nutrition.html