COMMENT GÉRER LA DIARRHÉE PENDANT LE TRAITEMENT DU CANCER

par Angela Martens, RD, diététicienne agréée d’Action Cancer Manitoba.

Lorsque vous souffrez de diarrhée, il peut être difficile de bien manger. La diarrhée causée par le traitement du cancer est mieux gérée avec des médicaments d’ordonnance. Vous devriez parler à un membre de votre équipe de soins de santé si vous avez de la fièvre, une forte douleur abdominale, du sang dans vos selles ou si vous avez la diarrhée plus de trois fois par jour. Voici quelques conseils sur ce que vous pouvez faire :

Restez hydraté

Buvez 1,5 à 2 litres de liquide par jour, en prenant de petites gorgées à température ambiante. Siroter des liquides entre les repas peut également aider à atténuer la diarrhée.

Réapprovisionner en électrolytes, si nécessaire

Une diarrhée excessive peut réduire le taux d’électrolytes (par exemple, le sodium et le potassium) dans le sang, ce qui peut entraîner des vertiges. Les boissons pour sportifs ou une boisson électrolytique faite maison peuvent aider à remplacer les électrolytes.

Choisissez des aliments qui contiennent des fibres solubles

Les fibres solubles peuvent aider à absorber les liquides et à épaissir les selles.

Consommez des aliments bien tolérés en petites portions fréquentes et régulières.

Prenez de petits repas, car de grandes quantités de nourriture peuvent déclencher la diarrhée. Essayez notre plan de repas.

Choix des liquides et des aliments pour gérer la diarrhée

CHOISISSEZ

  • Des boissons non caféinées, du lait ou des boissons de soja à faible teneur en lactose*, et des aliments « nature ».
  • Boire un bouillon est également une bonne option (tout liquide contenant de l’eau, du sucre et du sel).
  • Aliments contenant des fibres solubles qui peuvent aider à gérer la diarrhée :
    • Orge, avoine, son d’avoine, graines de chia
    • Légumes-racines cuits, tels que pommes de terre épluchées, patates douces, carottes
    • Haricots verts ou jaunes cuits, pointes d’asperges, champignons
    • Fruits pelés et sans pépins, tels que pommes, bananes, poires, pêches, oranges, melons sans pépins, avocats.
  • Envisagez de suivre un régime BRAT (banane, riz, compote de pommes, pain grillé).

À ÉVITER

  • Les boissons caféinées, les boissons très sucrées, les aliments épicés ou gras.
  • Son de blé, son de maïs, pains et céréales complets, noix complètes, légumes crus, pop-corn, baies, raisins, fruits secsl
  • Lait contenant du lactose *

* Pendant le traitement, certaines personnes peuvent développer une intolérance au lactose, c’est-à-dire une incapacité temporaire à digérer le lactose, un sucre naturel présent dans certains produits laitiers. Cela peut aggraver la diarrhée. Essayez d’utiliser des produits sans lactose ou des substituts du lait tels que les boissons au soja pendant quelques jours pour voir si votre diarrhée s’améliore, puis réintroduisez-les une fois que la diarrhée a disparu.

Boisson électrolytique maison

Mélangez : 360 ml de jus d’orange (sans pulpe) + 600 ml d’eau + ½ cuillère à café de sel
Boire : 60 ml (1/4 de tasse) toutes les 2 heures jusqu’à ce que la diarrhée cesse.

Suggestions alimentaires pour gérer la diarrhée

– Sandwich à la salade d’œufs sur pain blanc
– Soupe au poulet et aux nouilles
– Poulet ou poisson grillé avec du riz blanc et des carottes cuites
– Flocons d’avoine pour la nuit (essayez notre recette) ».
– Fromage et craquelins nature
– Fruits faciles à éplucher (comme les bananes)
– Biscuits à la farine d’avoine
– Riz au lait
– Yogourt

EXEMPLE DE PLAN DE REPAS POUR LA DIARRHÉE

PETIT DÉJEUNER

Toast (pain blanc) avec du beurre d’arachide lisse
Yogourt avec des tranches de banane
Jus d’orange sans pulpe*

SNACK

Pudding au lait sans lactose
Jus de pomme*

DÉJEUNER

Soupe de poulet aux nouilles*
Sandwich aux œufs (pain blanc, mayo)
Craquelins nature
Fruits en conserve

SNACK

Fromage
Craquelins nature
Jus de tomate*

DINER

Poisson grillé avec un peu d’huile et du jus de citron Riz blanc
Carottes cuites
Jus de pomme*

ENTRAINEMENT

Lait sans lactose
Biscuits à l’avoine

*Les jus de fruits contiennent des liquides, mais n’oubliez pas de boire tout au long de la journée entre les repas. Vous pouvez diluer vos jus en ajoutant de l’eau (moitié jus et moitié eau).

Appréciez cette recette – Flocons d’avoine du jour au lendemain

Un petit déjeuner ou une collation nutritive à tout moment de la journée.

  • Préparation : 5 minutes
  • 2 portions

INGRÉDIENTS

  • ¾ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable (facultatif)
  • ¾ tasse de lait entier ou de substitut de lait
  • 1 c. à soupe de graines de chia

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans un bocal, mélanger et placer au réfrigérateur pendant la nuit. Déguster froid ou réchauffer les flocons d’avoine au micro-ondes. Ajouter un peu de liquide, si nécessaire.

MODIFICATION DE LA RECETTE POUR AUGMENTER LES PROTÉINES

Ajouter 1 cuillère à soupe de protéines ou de lait écrémé en poudre au lait.
Remplacer le lait par un yaourt riche en protéines.
Ajouter des œufs liquides pasteurisés, des noix moulues ou de la farine d’amande.

Valeur nutritive : pour ½ de la recette préparée avec du lait entier : 228 calories, 7 g de matières grasses, 3 g de graisses saturées, 8 g de protéines, 5 g de sucre, 5,5 g de fibres.


Source : 

NOURISH : The healthy gut guide part 2. Gérer les troubles gastro-intestinaux. Par Megan Morrison, RD et Karine Rondeau, P.Dt. https://www.nourishonline.ca

Pour plus d’informations : UHN : Conseils alimentaires pour les personnes souffrant de diarrhée https://www.uhn.ca/PatientsFamilies/Health_Information/Health_Topics/Documents/Eating_Hints_for_People_with_Diarrhea.pdf